El mundo de la gastronomía despierta cada vez más adeptos y conocedores, tanto desde el punto de vista de las preparaciones como de aquellos que son expertos críticos en la materia.

Este nuevo paradigma trae aparejado que las cocinas profesionales requieran de nuevos productos, utensilios y herramientas con los que poder brindar, a los nuevos llegados al mundo gastronómico, productos de alta calidad como nunca antes se había logrado.

Uno de estos nuevos jugadores es el abatidor de temperatura, en este artículo le contamos todo sobre él.

¿Qué es un abatidor de temperatura?

El abatidor de temperatura es una de las nuevas máquinas de las que empiezan a proveerse las cocinas profesionales, desde una fábrica de alimentos congelados en Argentina hasta los más importantes restaurantes y cadenas hoteleras del mundo.

Los abatidores permiten la congelación rápida sin que se pierda tiempo, pero mejor aun conservando las cualidades de las preparaciones en los diferentes modelos de abatidores ya disponibles en el mercado.

De acuerdo a las cualidades del alimento, es el tipo de abatimiento que se debe utilizar que, a grandes rasgos, pueden clasificarse en negativos y positivos.

El abatimiento negativo permite que la temperatura corazón del alimento vaya de 90ºC a -18ºC en tres horas y media, mientras que el positivo lleva la temperatura interna del alimento de 90ºC a 3ºC en apenas hora y media.

 

Por ahora…

Por los costos actuales de los abatidores, incluso de los más chicos en el mercado, aún no resulta un producto del cual se puedan permitir los cocineros hogareños, pero el futuro siempre llega rápido.

Sin embargo, es una herramienta fundamental y fácil de amortizar para restaurantes, cadenas de hoteles, rotiserías, heladerías, empresas de catering, y todos aquellos tipos de emprendimientos dedicados al rubro de la alimentación o, por ejemplo, a la producción de pan congelado, sobre todo aquellos que tienen estándares y niveles altos de calidad e innovación.

Varios modelos, muchas bandejas

Actualmente en el mercado se pueden conseguir diferentes modelos de abatidores que tienen su correlato en tamaño, rendimiento y costos.

Por nombrar solo dos diremos que existen los compactos y los armarios. En los primeros también denominados de sobremesa poseen una capacidad de hasta 4 bandejas y se recomiendan para pequeños negocios. Por su parte los armarios están destinados a cocinas de gran volumen pudiendo ingresar en el abatidor hasta 16 bandejas.

Ventajas fundamentales

Un abatidor de temperatura, como hemos dicho, resulta un gran aliado para los más importantes emprendimientos gastronómicos, entre otras cosas, gracias a que permiten a los alimentos conservar su sabor, humedad, fragancia y textura, es decir que conserva sus cualidades organolépticas intactas.

Esta particularidad se debe al hecho que se pueden congelar rápidamente los alimentos evitando generar cristales que normalmente rompen la estructura de los alimentos sin afectar su peso o volumen.

Además, gracias al abatidor de temperaturas las normas de higiene y seguridad de los alimentos están garantizadas logrando que las fechas de vencimiento sean más largas que las actuales.

Contar con esta herramienta permite a los encargados de los emprendimientos gastronómicos poder adquirir materia prima en las denominadas temporadas bajas. Además, la planificación es rentable por el manejo de recursos que, bien organizados, logran una mayor comodidad y productividad.